Губки для мытья посуды – важные помощники в быту
Губка для мытья посуды – незаменимый предмет на каждой кухне. Вне зависимости от того, есть ли у вас посудомоечная машина, в любом случае вы пользуетесь губкой ежедневно и многократно. Эта неприметная вещь отлично справляется с очищением от загрязнений посуды и других кухонных принадлежностей. А если выбрать правильную губку, процесс позволит сэкономить ресурсы и время, да и в целом станет более приятным
Во всех аспектах вопроса, какую лучше купить губку для мытья посуды, разбираемся далее вместе.
Цель, принцип действия и происхождение
Губка для кухни – эффективный инструмент для очищения от различных загрязнений. Может использоваться не только для посуды и столовых принадлежностей, но и для поверхностей разных типов, раковин, плит, кафеля, решеток, грилей, мытья труднодоступных мест в помещении и других целей.
Губки изготовлены из мягкого пористого материала, который позволяет впитывать влагу и удерживать ее. Благодаря неоднородной пористой поверхности с микротрещинами в ней хорошо пенится и удерживается моющее средство, что позволяет быстро и качественно очистить загрязнения. Зачастую мягкие губки с одной стороны снабжены более жестким материалом, выполняющим функцию абразива. В зависимости от материала и степени его жесткости губки для кухни могут применяться для тех или иных целей, с более деликатным или агрессивным воздействием – по необходимости. Первые аналоги этих инструментов были известны еще в античные времена и первоначально производились из натуральных морских губок. Со временем их заменили материалы искусственного происхождения.


Состав и технологии производства
На сегодняшний день для бытового применения используются губки как натурального, так и синтетического происхождения.
Синтетические губки создаются с помощью комбинации химических процессов. Наиболее популярный вариант для кухонного применения – из поролона с абразивным слоем. Изготовленные из вспененного полиэстера – очень прочные, эластичные, легкие, мягкие, экономичные и химически более устойчивые, чем другие типы губок, имеют супервпитывающую сотовую структуру.
Популярные разновидности сырья для производства губок: полиуретан, вискоза, вспененная резина, микрофибра, латекс и пр. Также используются металлические нити, нержавеющая сталь, медная проволока и т.д.
Среди натуральных ингредиентов можно выделить:
- губки из целлюлозы (изготовленные из древесной массы, иногда с добавлением хлопка);
- меламиновые – изготавливаются из углерода, азота и водорода;
- природные морские губки имеют животное происхождение и относятся к типу Porifera; это наименее желательный вариант для кухонных губок, потому что чрезмерный их вылов отрицательно сказывается на фауне и флоре;
- губки из люфы производятся из зрелых плодов, представляющих собой массу волокнистой целлюлозы.
Несомненно, губки натурального происхождения отличаются экологичностью, они биоразлагаемы и безвредны, но характеризуются меньшим спектром действия и высокой стоимостью.
В свою очередь, синтетические губки, произведенные с использованием современных технологий, отличаются доступной стоимостью и высоким качеством.
Какие лучше купить губки для мытья посуды
В интернет-магазине Watsons представлен большой выбор таких товаров, как кухонные губки. Каталог включает широкий ассортимент продукции, которая подходит для разных областей применения. Список вариантов отличается огромной вариативностью форм, материалов и составов, расцветок, уровня прочности и деликатности воздействия. Выбор той или иной продукции должен основываться на планируемой цели применения. Онлайн-магазин «Ватсонс» предлагает доступные цены и предоставляет удобные варианты доставки по территории Украины.
Важно помнить, что губки могут быть средой для развития бактерий и грибков при неправильном уходе. Чтобы воспрепятствовать этому, их следует тщательно очищать и высушивать после использования или по возможности дезинфицировать. Но все же лучший способ гарантировать чистоту кухонной губки – это как можно чаще заменять ее.